Горнолыжные курорты Болгарии. Болгария зимой

Горнолыжные курорты Болгарии. Болгария зимой

Болгария. Что стоит знать о стране? Как не попасть в руки мошенников? Где найти лучшие горнолыжные курорты Болгарии? Да и вообще, какая она, Болгария зимой? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в данной статье. Дорогим путешественникам на заметку!

Болгария – страна европейская, но посетив ее, кажется, что вы дома, а вовсе не в другом государстве. Люди старого поколения отлично понимают русский язык. Но, конечно же, лучше знать хотя бы базовый набор фраз на болгарском. И местным жителем приятно будет, и вы почувствуете себя настоящими полиглотами.

«Добре дошли!» — скажут вам гостеприимные болгары, в каком бы уголке этой замечательной страны вы не оказались! И без перевода понятно, что это означает: «Добро пожаловать!» А вы ответите «Благодаря» или «Мерси» — более разговорный вариант.

Удивите продавца в магазине, сказав «Добър ден» или попрощайтесь с администратором отеля заимствованным «Чао». И не забывайте, что слову «нет» сопутствует кивок головы, а «да» — поворот из стороны в сторону. То есть, наоборот, нежели принято во многих других странах.

В Болгарии не принято отказывать или говорить «я не знаю». Поэтому местные жители могут указать неточный маршрут к месту, о котором вы спрашиваете. Даже если путь указан верно, трудно избежать путаниц, ведь «прямо», например, по-болгарски «направо».

В Болгарии лучше пойти в небольшое уличное кафе, нежели в дорогой ресторан. Там вкуснее и обслужат по-домашнему. И меню попросить лучше на болгарском: цены там существенно ниже, чем в англоязычных.

Хотя вообще, на цены в Болгарии жаловаться не приходится, они крайне демократичны. А вот с обменными пунктами нужно быть осторожными. Нередко вывешиваются очень привлекательные курсы валют, на которые ведутся туристы. А после подписания чека денег дают в 1,5 раза меньше. Но не спешите предъявлять претензии: на чеке–то как раз та сумма, что вы получили. Будьте бдительными и не доверяйте «выгодным» обменникам.

Погода в Болгарии впечатляет своим разнообразием. Эта страна отлично подходит как для любителей жаркого лета, так и снежной зимы. Горнолыжные курорты Болгарии достаточно многочисленны, ведь более чем треть страны занимают горы. Самые известные -Банско, Витоша, Пампорово и Боровец.

Горнолыжный курорт Банско – самый новый зимний курорт и поэтому имеет ряд недостатков. Отели находятся далеко от подъемников, оборудование оставляет желать лучшего, трассы подготовлены недостаточно хорошо, да еще и очереди. Но это все проигрывает на ряду с преимуществами – хорошей инфраструктурой, современными подъемниками и доступными ценами.

Горнолыжный курорт Витоша, наверное, самый экологически чистый. Он находится в национальном природном парке «Алеко». И атмосфера там особенная — кто не захочет пройтись в хвойном лесу после скоростного спуска или бега на лыжах? Витоша курорт примечателен еще тем, что всего за полчаса можно добраться до столицы Болгарии – Софии. Новичкам в Витоше будут рады, не зря же там одни из лучших в Европе лыжных школ.

Горнолыжный курорт Пампорово – самый солнечный курорт Болгарии. Он подойдет любителям активной жизни. В Пампорово гуляют от заката до рассвета: играют в бильярд и боулинг, танцуют на многочисленных дискотеках, а днем расслабляются в сауне или бассейне. Пожалуй, этот курорт подходит молодежи из-за своей современной и развитой инфраструктуры – увеселительных заведений, большому спортивно-развлекательному центру и огромному выбору отелей.

И, наконец, горнолыжный курорт Боровец. Это самый большой и старый горнолыжный курорт Болгарии. Это просто райский уголок для лыжников. Там можно попробовать себя в лыжном кроссе, биатлоне, прыжках на лыжах. А прогулка на вертолете поможет лучше узнать местность или трассы, которых там 20. Разной степени сложности, на них и новичкам и профессионалам будет одинаково комфортно в чудесном месте Боровец. Курорт отлично подходит для семейного отдыха. Деток дошкольного возраста можно оставить в детском садике, где за ними присмотрят, а также научат кататься.

Хотя горнолыжные туры в Болгарии длятся до апреля, почему бы не встретить новый год в Болгарии? По традиции, жители обменяются кизиловыми палочками, олицетворяющими все наилучшие пожелания. Накроют большой праздничный стол с множеством угощений и обязательно баницей – слоеным пирогом с сыром. В банице непременно будет спрятана монета, предвещающая удачу тому, кто ее найдет. А на десерт будут пирожные, в которых таятся пожелания. Наверное, всем по душе придется еще одна традиция — в момент, когда бьют часы, в комнате выключается свет для поцелуев на три минут. Романтично, не правда ли?

Вот, какая она, Болгария зимой – волшебная сказка, которую не хочется покидать. Но все хорошее должно закончиться, иначе оно не будет таким ярким, и чувства уже будут совершенно другие. Вот так вот, мы с легкостью заглянули в наиболее популярные горнолыжные курорты Болгарии и задумались о том, где встретить новый год!

 

Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Wekendnews.ru