Банки – новая сила на рынке недвижимости в Испании

Банки – новая сила на рынке недвижимости в Испании

После начала кризиса в 2007 году испанские банки постепенно стали заниматься делами, не совсем свойственными этим финансовым учреждениям. Речь идет о продаже недвижимости. Многие из них даже основали собственные риэлтерские агентства, через которые пытаются продать активы недвижимости.

В чем причина данной ситуации?

Многие из вас знают, что в разгар экономического кризиса безработица в Испании достигла 20%. Более того, многих ждало резкое сокращение заработной платы. В данной ситуации, некоторые испанские семьи не смогли выплачивать ипотеку, и банки отобрали их недвижимость. Постепенно процесс начал набирать обороты, и теперь активы нераспроданной недвижимости в Испании настолько отяготили балансы банков, что они пытаются любым способом избавиться от нее. Ведь такое бремя означает серьезные финансовые наказания со стороны Центробанка Испании, а это принесет значительные убытки.

На данный момент некоторые испанские банки настолько обеспокоены сложившейся ситуацией, что готовы продать пакетом всю свою недвижимость со скидками до 80%. Это огромные деньги, но испанские банки готовы пожертвовать ими, чтобы не понести еще большие убытки в будущем.

Такие пакеты недвижимости в Испании, однако, не будут доступны нам, обычным покупателям «в розницу». Нет, продажа крупным пакетов недвижимости будет осуществляться только для юридических лиц. В основном, это риэлтерские агентства и более мелкие банки, чьи балансы не отягощены недвижимостью. Для них это как и риски, так и огромная выгода. Риски – потому что никто не знает на 100%, что будет с недвижимостью в Испании в ближайшие годы, и некоторые аналитики полагают, что цены на нее могут существенно просесть.

С другой стороны, другие аналитики считают, что в следующем году рынок недвижимости в Испании уже начнет восстанавливаться, и цены снова пойдут вверх. Тем не менее, несмотря на риски, такие пакеты недвижимости от испанских банков пользуются большим спросом и сулят огромную выгоду.

Кроме того, испанские банки, чьи активы отягощены недвижимостью должников, готовы идти на крупные уступки для тех клиентов, кто помимо ипотеки, выберут и недвижимость из их закромов. В таком случае это вдвойне выгодно для банков, и, наверное, львиная доля всех сделок по ипотеке, чей объем резко упал в последние месяцы, осуществляется именно благодаря таким компромиссам.

Что касается русских, то это особенно привлекательный сегмент для испанских банков. Ждите от них действительно выгодных предложений. Дело в том, что британцы и другие иностранцы довольно охотно берут недвижимость в Испании под ипотеку. Другое дело – с русскими. Наши соотечественники предпочитают платить сразу и все. Таким образом, наши покупатели остаются фактически независимыми при выборе недвижимости в Испании, и этим сильно дразнят испанские банки. Ведь мы для них очень привлекательный сегмент, который на данный момент вне зоны их влияния.

В связи с этим в последний год некоторые из русских, которые взяли ипотеку в испанских банках, получили действительно выгодные условия на рынке и остались более, чем довольны.

 

Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Wekendnews.ru